Подготовка к ОГЭ по химии

ссылка на Архив с файлами для подготовки к ОГЭ по химии

 ХИМИЯ ОГЭ: Структура:

На официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) представлены два демонстрационных варианта ОГЭ по химии 2017 года. При этом, общее число заданий первого варианта – 22, а второго варианта – 23. Первые части этих двух демонстрационных вариантов почти полностью идентичны, различия обнаруживаются в заданиях второй части.

В то время как первая модель ОГЭ по химии 2017 полностью совпадает с экзаменационными вариантами прошлых лет, вторая модель включает задания, ориентированные на практические умения и предусматривающие выполнение настоящего экспериментального задания в части 2. Для выполнения соответствующего эксперимента для ОГЭ 2017 по химии ФИПИ представил специальные методические материалы. Какая именно модель будет представлена на экзамене, будут решать органы управления образовательной деятельностью субъектов Российской Федерации.

ЗАДАНИЯ ОГЭ ПО ХИМИИ 2017

ОГЭ по химии включает в себя 2 части, состоящих, в общей сложности, из 22 заданий. Первая часть (задания 1-19) является тестовой и предусматривает краткий ответ на вопрос, вторая часть – последние 3 задания (задания 20-22), предусматривает развернутый ответ. В заданиях 1-15 нужно выбрать лишь один правильный ответ из 4 представленных и записать в поле для ответа лишь одну цифру, соответствующую ему, в заданиях 16-19 – последовательность цифр.

Во второй части (задания 20-22) развернутый ответ должен содержать все необходимые уравнения реакций и математические расчеты, за наличие которых и будут начисляться баллы. Вопрос следует читать внимательно, не забывая ответить на все его части.

Как уже отмечалось, две представленные модели идентичны за исключением практической ориентированности заданий второй части во второй модели. Задания 22-23 в ОГЭ по химии предполагают самостоятельное проведение практическо работы и запись наблюдаемых изменений, расчетов, выводов. Как и во всех заданиях 2 части, допустимы любые формулировки, достаточно четко передающие основную мысль и без смысловых противоречий. Подробнее о заданиях и начисляемых баллах можно узнать на примере демонстрационного материала ОГЭ по химии 2017.

На решение всех заданий ОГЭ по химии первой модели дается 120 минут, второй модели –140 минут. Дополнительно разрешено взять таблицу химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости, электрохимический ряд напряжений металлов, непрограммируемый калькулятор.

БАЛЛЫ ОГЭ ПО ХИМИИ 2017 ГОДА

Максимальное количество баллов, которое можно набрать за экзамен первой модели – 34, второй модели — 38.

Минимальное количество баллов для получения удовлетворительной оценки за ОГЭ по химии 2017 для обеих моделей – 9.

После подсчета баллов выставляется соответствующая оценка работы по 5-бальной шкале:

Для первой модели:
0-8 баллов – 2;
9-17 баллов – 3;
18-26 баллов – 4;
27-34 баллов – 5.
Для второй модели:
0-8 баллов – 2;
9-18 баллов – 3;
19-28 баллов – 4;
29-38 баллов – 5.

Стоит отметить, что для получения отметки «отлично» за экзамен, необходимо набрать, по крайней мере, 5 и 7 баллов (для первой и второй модели соответственно) за выполнение заданий части 2.

Каждая работа проходит проверку у двух экспертов, в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. В случае существенного расхождения мнений экспертов, к проверке работы привлекается третий эксперт, которому передаются.

ОГЭ 2017 И АТТЕСТАТ

Начиная с 2017 года оценки, полученные за ОГЭ по выбору (в том числе по химии), влияют на общую аттестационную оценку по предмету, хотя и не ставятся в аттестат напрямую. Предположительно, в аттестат будут ставить среднюю оценку, полученную из годовой и экзаменационной оценок с округлением в большую сторону. Такой механизм сейчас действует в отношении обязательных ОГЭ по русскому языку и математике. В случае получения неудовлетворительной оценки, экзамен можно пересдать в дополнительные сроки. При повторной неудаче вместо аттестата выдается справка о прохождении обучения. Следующая пересдача экзамена будет возможна не ранее следующего года.